В статье описаны функциональные стратегии, которые необходимо применять для эффективной деятельности бизнес-инкубаторов, а также ряд конкретных мер, оптимизирующих организационные требования к выработке этих стратегий. Иванова Наталья Евгеньевна — заведующий кафедрой финансов и кредита Северокавказского университета экономики и права, к. Большинство промышленно развитых стран мира считают инновационную деятельность залогом своей национальной безопасности и экономической стабильности, а потому в стратегии их развития ведущая роль отводится науке как основе реализации инновационной парадигмы. Наиболее распространенными способами стратегического развития инновационной деятельности в мировой практике являются: В России первые технопарки, инновационно-технологические центры и инкубаторы бизнеса начали появляться чуть более 10 лет назад. Сейчас они есть практически во всех регионах страны. Это организации, обычно тесно связанные с научными учреждениями вузами и НИИ. Их основная стратегическая задача — поддержка инновационного бизнеса. Решается она по-разному:

Замещение капиталов[ править править код ] Замещение капиталов происходит на каждом этапе инновационного процесса. Государство финансирует фундаментальную науку через научные гранты , вложения в инновационную инфраструктуру. Это привлекает разного рода научные коллективы, которые конкурируют между собой за получение финансирования всевозможных исследований и разработок. Задача этого этапа — получить избыток инновационных идей, понимая, что большинство из них не увенчаются успехом, но это позволяет создать условия для замещения капитала.

Патенты приобретаются частными фирмами, чьи акции покупают инвесторы в надежде на получение сверхприбыли. Таким образом, инновационная экономика получает следующий приток финансирования уже не за счёт государства, а за счёт частных инвесторов.

Понимая важность внедрения инноваций, в целом компании не готовы уделить значимые . предпринимательства. Открытые инновации / Корпоративный бизнес-инкубатор .. деятельности,. — Научно-техническая литература.

, . , , , , , , , . Перспективы развития Узбекистана связаны с формированием инновационной экономической системы, которая призвана обеспечить повышение инновационной активности хозяйствующих субъектов и рост их числа для обеспечения технологической модернизации предприятий, повышения конкурентоспособности национальной экономики и, в конечном счете, роста благосостояния и качества жизни населения. Как показывает мировая практика, функционирование наиболее преуспевающих экономических систем, высокую конкурентоспособность и стабильный экономический рост, прежде всего, обеспечивают факторы, стимулирующие распространение новых технологий.

С нашей точки зрения, учитывая то обстоятельство, что современные конкурентные преиму- щества практически полностью обеспечиваются за счет преимуществ в технологиях производства, управления, организации продвижения товаров, успешное развитие конкурентоспособности экономической системы возможно при комплексном использовании современных концепций инновационного развития.

По своей внутренней логике инновации — это новый момент в жизни предприятий, основа экономического успеха и обеспечения их выживаемости в условиях конкуренции. Это хорошо усвоили зарубежные промышленные компании, фирмы, корпорации.

Инновационная экономика - это экономика стран, в которых большинство организаций занимаются инновационной деятельностью производством и использованием инновационной продукции , а инновационная продукция превышает половину общей продукции или близка к ней. Сектор инновационной экономики появился в промышленности передовых стран со времен первой научно-технической революции и с тех пор превратился в доминирующий сектор экономики с высокими технологиями и высокой производительностью труда.

Инновационная экономика ИЭ в целом - это экономика, способная эффективно использовать любые полезные для общества инновации патенты, лицензии, ноу-хау, заимствованные и собственные новые технологии и т. ИЭ - это и общая инновационная система инфраструктура в государстве, которая способствует реализации идей ученых на практике и воплощению их в инновационных продуктах. ИЭ - это и экономика, способная накапливать, приумножать положительный созидательный человеческий капитал.

Организация самостоятельной работы студентов. Организация само стоятельной Нижегородский Инновационный Бизнес-Инкубатор (ГУ НИБИ ). Поддержка .. Дополнительная литература: Роберт Б. Такер.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Холодкова Ю. Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из наиболее значимых направлений деятельности органов власти всех уровней в рамках решения вопросов социально- экономического развития территорий и смягчения социальных проблем. Многие эксперты отмечают, что в период мировой экономической апатии малому бизнесу проще выжить, чем крупным предприятиям — благодаря своей гибкости и мобильности, которые позволяют быстро подстраиваться под меняющиеся условия, [1].

Но без поддержки, как со стороны органов власти, так и со стороны местного самоуправления не обойтись. Важнейшая роль в инфраструктуре поддержки и развития малого бизнеса отводится бизнес — инкубаторам, о которых далее пойдёт речь. Бизнес-инкубатор — это специальный инструмент экономического развития, предназначенный для ускорения роста и успешной самореализации предпринимателей, предприятий и компаний посредством предоставления им комплекса ресурсов и услуг по поддержке и развитию их деловой активности, [2].

Комплекс ресурсов и услуг включает в себя, [3]: А обеспечение предприятий физическим пространством площадями на льготных условиях; Б обучение персонала; В консалтинг; Г доступ к информационной базе; Д хорошо подобранный комплекс программ деловой поддержки, включая постоянную помощь в управлении предприятием и специализированной программы обучения. Существуют следующие виды бизнес-инкубаторов: В мировой практике выделяются 3 ассоциации бизнес-инкубаторов, [3]: Согласно статистическим данным первый бизнес-инкубатор появился в США в году.

Люди, оставшиеся без работы, открыли свои предприятия прямо в пустующих после закрытия фабрики помещениях. Опыт оказался успешным, так как количество бизнес-инкубаторов стало увеличиваться,[6, стр.

Проекты в области -технологий Мероприятия отдела инновационного развития Отдел проводит различные научные и образовательные мероприятия, ведет работу над актуальными инновационными проектами. Подробная информация о них приведена в этом разделе. И еще по ряду направлений, среди которых курсы по использованию технологий Индустрии 4. Проводят занятия преподаватели университета.

Данная деятельность курируется Отделом инновационного развития. В нем принял участие проректор по инновационной работе И.

Организация и финансирование инноваций: учебное пособие / В.В. Быковский, Л.В. Минько, О.В. Коробова, новые фирмы в рамках старых, венчурные фирмы, бизнес-инкубаторы СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Технопарковые структуры организации инновационной деятельности Скрыть рекламу в статье Технопарковые структуры организации инновационной деятельности Одним из характерных признаков нынешнего этапа технологической революции является создание и широкое распространение в индустриально развитых странах территориальных научно-производственных систем. Научные парки, инновационные технологические центры, инкубаторы нововведений и другие аналогичные структуры, ориентированные на ускоренное воплощение результатов научных исследований в новую технику, технологии и материалы, стали важным фактором усиления отдачи науки, интеграции ее основных звеньев с производством.

По нарастанию степени сложности технопарковые структуры можно расположить следующим образом: Инкубатор бизнеса Инкубатор бизнеса — это структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения эффективной деятельности малых инновационных организаций, реализующих оригинальные научно-технические идеи. Инновационная организация в зависимости от ее технологического профиля покупает или арендует у инкубатора тот или иной набор инновационных услуг, куда обязательно входит аренда помещения.

Инкубационный период организации-клиента длится обычно 2-З года, реже 5 лет, по истечении этого срока инновационная организация покидает инкубатор и начинает самостоятельную деятельность. Инкубатор бизнеса выполняет следующие функции: Обеспечение систем поддержки организаций путем оказания материальной осязаемая и нематериальной неосязаемая поддержки; Материальная — это предоставление на льготных условиях помещений, места в офисе, оборудования лабораторного и офисного , опытного производства, рекламных, информационных и консультационных услуг.

Нематериальная — это обеспечение доступа начинающих и неизвестных широкому кругу предпринимателей и малых организаций к интеллектуальному потенциалу университета, полезным связям с органами власти, крупными корпорациями, предоставление рекомендаций и гарантии доступа к финансовым источникам. Достижение успешной стратегии коммерциализации рисковой технологии. За время пребывания организации в инкубаторе она должна стать успешной, т.

Осуществление бизнес-образовательной функции в виде обучения в свободной обстановке или организации бесплатных семинаров, обеспечение условий для овладения практическими навыками бизнеса студентами и выпускниками университета.

Технопарковые структуры. В настоящее время в мире существует большое множество разнообразных форм технопарковых структур. Между некоторыми из этих форм существуют принципиальные отличия, связанные с различным функциональным предназначением, спецификой организационной формы, спектром решаемых задач, в то время как между другими технопарковыми структурами отличие носит скорее терминологический характер, иногда связанный с особенностями развития инновационной инфраструктуры в определенной стране.

Можно выделить основные три группы технопарковых структур: Инкубаторы- это многофункциональные комплексы, предоставляющие разнообразные услуги новым инновационным фирмам, находящимся на стадии возникновения и становления.

малые инновационные организации,реализующие проект или выпускающие продукцию с инновацией. развития;; 7 бизнес-инкубаторов;; 2 технопарка;; 3 инновационно-технологических центра [7, с]. . Список литературы.

Быковский, Л. Минько, О. Коробова, Е. Быковская, Г. Организация и финансирование инноваций. Учебное пособие. Тамбов, Содержит понятийный аппарат, классификацию и функции инноваций, раскрывает механизм инновационного процесса на предприятиях, вопросы выбора организационных форм инновационной деятельности, организации маркетинга и финансирования инноваций. Рассматривает зарубежный опыт развития инновационных систем, региональные аспекты инновационной сферы, в частности, в Тамбовской области.

Предназначено для студентов экономических специальностей, аспирантов и преподавателей экономических вузов. Учебное пособие является электронной версией книги: Организация и финансирование инноваций: Изд-во Тамб.

Бизнес-инкубатор — объект инфраструктуры, созданный для осуществления поддержки субъектов малого предпринимательства на ранней стадии их деятельности путем предоставления в аренду нежилых помещений и оказания консультационных, бухгалтерских, юридических и прочих услуг постановление Правительства РФ от 22 апреля г. Молодежный бизнес-инкубатор ВлГУ МБИ — это структурное подразделение университета, организованное для поддержки научно-исследовательской и коммерческой деятельности молодежных инновационных групп, функционирующих внутри университета, и содействия субъектам малого предпринимательства СМП инновационного профиля на начальной стадии их развития.

Задачи МБИ:

Инновационная инфраструктура – совокупность организаций, технопарки, бизнес-инкубаторы, центры подготовки кадров для инновационной деятельности В научной экономической литературе отсутствует единый подход к.

Ростов-на-Дону Основной целью государственной политики в современных условиях становится переход к инновационному развитию страны, а одним из главных механизмов реструктуризации экономики России, ее модернизации и устойчивого подъема должна стать национальная инновационная система. Именно этот механизм создает необходимые условия и предпосылки для перехода экономики к новому технологическому укладу, обеспечивающему инновационный тип экономического роста [5, с.

Национальная инновационная система является подсистемой национальной экономической системы. Все элементы национальной инновационной системы должны находиться в динамическом равновесии. Эта система является открытой [4, с. Основные компоненты национальной инновационной системы: Внешняя среда любого участника инновационного процесса оказывает либо косвенное макросреда , либо прямое микросреда влияние на условия инновационной деятельности и ее результат. Социальная, технологическая, экономическая и политическая сферы — это элементы макросреды.

Внутренняя и внешняя среда участника инновационного процесса формирует инновационную среду в целом [4]. Правовые институты и структурные факторы законодательство, финансы, образование определяют возможности для инноваторов. Инновационная сфера — область деятельности производителей и потребителей инновационной продукции работ, услуг , включающая создание и распространение инноваций [2,с.

Инфраструктура инновационной системы — совокупность субъектов инновационной деятельности. Инфраструктура национальной инновационной системы инновационная инфраструктура — совокупность органов и организаций, осуществляющих в пределах предоставленных им полномочий руководство и реализацию государственной политики в области инновационной деятельности.

Несмотря на успехи в разных областях, экономика России все еще имеет сырьевую ориентацию. Для преодоления такого положения дел единственным выходом является ускоренное инновационное развитие экономики государства. В связи с этим, главной задачей государства на современном этапе является разработка и запуск механизмов инновационного развития определенных в государственной инновационной политикой.

Это хорошо усвоили зарубежные промышленные компании, фирмы, корпорации. малые инновационные предприятия (МИП), бизнес- инкубаторы, технополисы, центры высоких технологий, технопарки и т. п. ЛИТЕРАТУРА 1.

Процесс управления разработкой и внедрением нововведений в современных рыночных условиях характеризуется, прежде всего, как высоко рискованный, не гарантирующий никакой отдачи взамен на огромное количество вложенных на параметрах входа материальных, финансовых и трудовых ресурсов. В то же время, инновационный менеджмент выступает как жизненно необходимый вид деятельности практически любого современного предприятия, и причинами этого можно считать не только объективные требования научно-технического прогресса, но и условия конкуренции в различных сегментах рынка.

С учетом вышеизложенного, процесс управления инновациями на предприятиях и в отраслях должен основываться, прежде всего, на тех возможностях, которые субъектам рынка предоставляют различные формы инновационной деятельности, такие как бизнес-инкубатор, технопарк или венчурный фонд. Организация инноваций включает: Субъектами инновационной деятельности являются разнородные, разноэлементные и разноразмерные фирмы, компании, ассоциации, вузы, научные институты, технополисы, технопарки.

Инновационная деятельность направлена на поддержание конкурентоспособности предприятий. Она не может быть дискретной. Непрерывное ее осуществление требует существенных инвестиций при высоком уровне риска эффективности их освоения.

Сделаны основные выводы по адаптации зарубежного опыта для России. Ключевые слова: . В современном мире для поддержания конкурентоспособности страны или компании часто необходимо прибегать к различным инновациям.

Создание инновационной экономики требует создания эффективных венчурного Статьи Обзоры Комментарии Вестник Литература Рефераты промышленных предприятий и более половины организаций сервиса. бизнес-инкубаторы, технопарки, технополисы, инновационные центры.

В целях развития бизнес-процессов создаются особые бизнес-центры научно-технические, производственно-технологические комплексы. Целью инкубирования бизнеса является формирование благоприятной предпринимательской среды и оказание конкретной поддержки малым предприятиям в различных отраслях экономики. Инкубирование предпринимательства может происходить разными способами.

Кроме классического бизнес-инкубатора могут быть открыты промышленные зоны, зоны экспортной ориентации, научные технологические парки, виртуальные бизнес-инкубаторы, территориально-производственные комплексы и кооперационные сети. Для развития в регионе конкретного сектора бизнеса, открываются профильные бизнес-инкубаторы швейные, медицинские, сельскохозяйственные, инновационные и т. Таким образом, бизнес-инкубатор можно определить как место концентрации деятельности молодых компаний, созданное для эффективного развития экономики.

В настоящее время в различных странах мира работает несколько тысяч бизнес-инкубаторов. Поэтому стоит обратиться к зарубежному опыту и остановиться на некоторых особенностях их деятельности. Во многих странах практикуется взаимодействие крупного и малого бизнеса. Например, в Швеции имеется опыт создания так называемых"внутренних" инкубаторов, которые создаются крупной компанией для стимулирования инноваций. В Финляндии развито сотрудничество бизнес-инкубаторов с действующими компаниями: В Италии можно выделить заинтересованность крупных компаний в увеличении числа бизнес-инкубаторов.

Целью является доступ к новым технологиям, разработанным в инкубаторе, а также отпочкование малых предприятий и переход в них части сотрудников. В Северной Америке большинство бизнес-инкубаторов созданы при поддержке университетов, органов местного самоуправления или организациями, занимающимися экономическим развитием.

Бизнес-инкубатор МГИМО