Бэк-офис – что это? Что представляет собой работа в бэк-офисе банка?(2018г)

Классическая структура и ее проблемы Рис. Компания с входящими стрелками-запросами Рис. При этом сквозные процессы могут быть как ключевыми, то есть определяющими содержание бизнеса и составляющими основу его конкурентного преимущества, так и второстепенными сюда же стоит отнести и инфраструктурные процессы. Второстепенные бизнес-процессы предназначены обеспечивать выполнение ключевых процессов. Наше дальнейшее внимание будет сосредоточено именно на ключевых сквозных процессах. Далее мы остановимся на трех важнейших аспектах, которые отрицательно сказываются на качестве сквозных процессов и их последующей автоматизации. При переходе процесса из подразделения в подразделение неизбежно теряется контекст. Зачастую к концу цепочки исполнители уже не понимают, какой результат был запланирован в ее начале. Для наглядности рассмотрим несколько примеров. В результате может получиться, как на популярной в ИТ-среде картинке о программистах и качелях.

Философия автоматизации фронт-офиса современного банка

Банкиры признают, что в настоящее время они в большей степени ориентируются на рентабельность, чем на рост портфеля. Сегодня кредитные организации заинтересованы прежде всего в быстрой адаптации к постоянно меняющимся потребностям рынка, констатируют эксперты. Сервис во главе угла Диверсификация деятельности банков требует внедрения современных инновационных технологий, позволяющих эффективно продвигать на рынок востребованные клиентами услуги.

Такие системы минимизируют операционные и кредитные риски организаций, модернизируют продуктовые линейки с учетом растущих потребностей клиентов. Так что же в принципе подразумевается под полной автоматизацией фронт-офиса банка? В основном упор делается на автоматизацию бизнес-процессов в массовом обслуживании клиентов.

Ведь в классическом понимании мидл-офис - это прежде всего на то, насколько активно развивается данное направление бизнеса.

Главная страница Коммуникации Распределение обязанностей фронт и бэк офис банка. Мидл-офис - это бухгалтерия казначейства. Трезвый расчет на холодную голову Дальновидный менеджер должен понимать - идеальное место для корпоративных порталов находится на пересечении фронт- и бэк-офисов, в срединном офисном пространстве мидл- офисе , там, где ведутся переговоры и специализируются продукты, достигаются конкурентные преимущества.

В то время как функции бэк-офиса сфокусированы на управлении ценовой политикой, а фронт-офиса - на увеличении оборота, мидл-офис ориентируется на максимизации прибыли и минимизации риска за счет координации различных информационных потоков, людей и знаний, создающих устойчивый бизнес. Проще говоря, здесь в конечном итоге определяется успех или провал компании. Роль и функции управляющих в этом пространстве знаниями сотрудников по большей мере и формируют аудиторию корпоративных порталов.

Однако по мере роста глобализации к нам с каждым днем приходят новые неизвестные ранее англоязычные термины, значение которых не всегда ясно. Поэтому сегодня мы хотим помочь Вам разобраться в терминологии, связанной с работой в офисе, а именно — что такое бэк офис, фронт офис и мидл офис. Фронт офисом называют то подразделение фирмы, в котором сотрудники заняты скорее работой с клиентами, покупателями или заказчиками, чем выполнением услуг сервиса и внутренних бизнес функций.

В зависимости от направленности фирмы фронт офис выполняет различную работу.

нала фронт- и мидл-офисов, вместе с интеграцией с кредитными бюро и . начинает развивать это бизнес-направление, либо не имеет в штате.

Однако только одно внутрикорпоративное обучение не способно решить всех задач по подготовке специалистов высокого класса, особенно сотрудников уникальных специальностей: Возьмем, к примеру, подготовку актуариев. Один из фундаментальных принципов страхования состоит в том, что риски многих страхователей передаются страховщику в обмен на фиксированные страховые премии. Для страхователя клиента это означает, что случайные, подчас весьма значительные финансовые потери заменяются фиксированными и много меньшими по размеру расходами — страховыми премиями.

Для страховщика возникает проблема — как сбалансировать величину устанавливаемого им страхового тарифа с совокупными потерями, которые ему придется возместить. На самом деле это достаточно большой комплекс проблем. Если речь идет о страховании жизни, следует учитывать демографические факторы, социально-экономическое положение различных групп населения.

В случае имущественного страхования исследуются факторы, которые могут повлиять на наступление и размеры потерь. Помимо этого, страховщик должен принимать во внимание требования надзорных органов, рыночную конкуренцию, инфляцию и многое другое. Весь этот комплекс проблем в страховой компании должен решать актуарий:

Фронт и мидл офис кредитования клиентов

Выступление Олега Ильгизовича было посвящено нелегкому выбору студента - идти работать кем, куда и как выбрать? Тем не менее, надеемся, что вы дочитаете его до конца. Образование Мои дети поучились в разных странах, а потому у меня есть возможность сравнить разные системы образования.

Это очень важно на начальном этапе реинжиниринга Например, четко выполнять все стадии бизнес-процесса «продажи», что будет сотрудников обслуживающих подразделений (мидл-офиса и бэк-офиса);.

Мидл-офис нужен не всем банкам В России такая организационная структура к настоящему моменту появилась лишь у единиц. Елена Евтюхина Два-три года назад в большинстве крупных российских банков преобладала упрощенная структура: Загадочное потому, что простой перевод названия не всегда дает полное понимание задач этого подразделения. Сегодня мидл-офисы в ведущих банках мира — это отделы, которые должны осуществлять независимую оценку портфелей банка, следить за соблюдением разнообразных лимитов и готовить ежедневную текущую отчетность для риск-менеджеров.

Разногласия подобного рода и породили логичное и неизбежное появление нового подразделения — мидл-офиса. Сегодня в российских банках мидл-офис чаще всего выполняет две функции:

Что такое бэк офис и фронт офис

Нужно ускорять скоринг, повышая его точность Рынок -кредитования в России становится все более тесным, поэтому ОТП Банку приходится предпринимать активные действия, чтобы оставаться в числе лидеров. Что вы считаете наиболее важным для в таком банке? В зависимости от сезона у нас работает до 30 тыс. Соответственно, каждый из них использует приложение банка, что создает беспрецедентную нагрузку на все -системы.

При этом спонтанная покупка должна поддерживаться очень быстрым принятием решения и бизнес-процессом по выдаче кредита. Как следствие, перед нами всегда стояла задача — обеспечить максимальную скорость и эффективность принятия решения и выдачи кредита.

В основном упор делается на автоматизацию бизнес-процессов бизнес- процессов, касающихся работы фронт- и мидл-офисов», «Полная автоматизация фронт-офиса банка – это достаточно емкое понятие.

В финансовой среде можно встретить множество различных терминов, значение которых неизвестно большинству людей, особенно обывателям, которые не имеют каких-либо специализированных знаний в сфере финансов. Наша сегодняшняя тема — это бэк-офис. Для чего он нужен, что обозначает этот термин и как именно используется бэк-офис в современных финансовых операциях?

Именно на эти вопросы будут даны полные и развёрнутые ответы. Бэк-офис — это специальное операционно-учетное подразделение, которое занимается обеспечением работы и функционирования различных подразделений отделов , которые участвуют в управлении активами и пассивами компании, а также занимаются осуществлением деятельности на финансовых рынках. Что же является главной задачей бэк-офиса?

Основной миссией бэк-офиса обычно называется документарное и электронное оформление как и сопровождение сделок на финансовых рынках, которые заключаются дилерами их также называют трейдерами фронт-офиса. Кроме этого, подобные сделки заключаются также и другие участники финансовых рынков. Более того, бэк-офис также необходим в целях сопровождения а аналитических внутренних сделок между различными отделами компании во время работы системы по перераспределению финансовых ресурсов.

Фронт-офис как визитная карточка банка

В современных условиях на банковском рынке все более актуальным становится вопрос повышения уровня автоматизации банковских систем. Большинство ИТ-специалистов считает основным способом правильного структурирования бизнеса и снижения издержек четкое разделение на фронт-, мидл- и бэк-офисы с собственным функционалом и собственными ИТ-решениями.

Трезвый расчет на холодную голову Именно набор интегрированных между собой программных модулей, которые обеспечивают сквозную - - автоматизацию розничных операций банка - от предкредитной обработки и определения кредитоспособности заемщика до сопровождения кредитов, депозитов и управления просроченной задолженностью, - позволяет банку снизить издержки, а главное - риски.

Ведь в классическом понимании мидл-офис - это прежде всего подразделение, где сосредоточен риск-менеджмент, хотя ими дело обычно не ограничивается. Как правило, мидл-офису делегируются функции текущего мониторинга и контроля, а значит, сотрудники его в некотором смысле упорядочивают деятельность банка. Поэтому посткризисное время характеризуется тем, что банки стали придавать большее значение функциям по управлению рисками.

Это не так просто, учитывая, что интернет-заемщики — один из самых мидл-офис, административно-хозяйственные подразделения и т.д. Если говорить о том, что IT не следует ожиданиям бизнеса.

Философия автоматизации фронт-офиса современного банка Философия автоматизации фронт-офиса современного банка 18 Марта Предмет я знаю, философствовать люблю… Но взявшись за перо, вдруг понял, что проблема многогранна и неоднозначна, может получиться целый философский трактат, а я по времени не успеваю, да и в формат журнала не умещусь. Поэтому я решил поделиться лишь некоторыми своими мыслями по данному предмету, причем в максимально практическом, прикладном аспекте.

Философия - дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности и познания. Определение фронт-офиса банка с точки зрения автоматизации Каждый банк в силу особенностей своего продуктового ряда, политики продаж и обслуживания, операционной модели, величины, региональной распределенности, инновационности и т.

При этом как присутствие со стороны банка сотрудника, так и его отсутствие на понятие фронт-офисности не влияет. Даже если сотрудник банка в данный момент работает с клиентом, который находится в офисе банка, но в прямой контакт с ним не вступает, то это отодвигает процесс как минимум в мидл-офис банка например, обработка андеррайтером кредитной заявки - мидл-офис, с клиентом при этом взаимодействует кредитный офицер - фронт-офис.

Учитывая развитие современных технологий и желание банков предоставлять максимально возможный стандартный набор услуг во всех точках взаимодействия с клиентом при минимальных временных и денежных затратах, обоснование разбиения систем и процессов на собственно фронт-офис и каналы доставки технически и технологически становится все менее оправданным. Фактически формируется понятие единого многоканального фронт-офиса.

Единым фронтом: автоматизация фронт-офиса банка

А теперь рассмотрим каждый сектор более подробно. Фронт-офис — это область компании, которая отвечает за прямое взаимодействие клиентов с продавцами. В общем, к данной категории можно причислить тех сотрудников, которые непосредственно приносят доход компании, так сказать, делают живые деньги. Помимо конкретных специальностей, фронт-офисом принято называть витрину коммерческого сайта, в частности интернет магазина.

Мидл-офис — это сфера деятельности, в которой работает административный и управленческий персонал. Сюда можно отнести аналитические отделы, отделы по управлению финансами, маркетологов и так далее.

Как вам известно любой бизнес стремиться к эффективному ведению Это делается для того, чтобы не отдавать прибыль на сторону, и чтобы как можно они как бы на передовой, мидл-офис и бэк-офисные подразделения.

Порядок действий страхователя Анализируя развитие российского страхового рынка за последние годы, мы можем обозначить его основные тенденции, к которым укрупненно можно отнести следующие. Во-вторых, в силу первой тенденции четко обозначается вторая: На сегодняшний день средний уровень убыточности в ОСАГО составляет в пределах процентов, а по страхованию автокаско — процентов. Поскольку в розничных продажах на долю автострахования приходится около 80 процентов рынка, то и в целом по розничному рынку убыточность достаточно высока.

Не секрет, что последние два года часть российских страховых компаний избрали стратегию на продажу своего бизнеса. Поскольку на быстрорастущих рынках стоимость сделки предопределена объемом собираемой страховой премии, то многие компании пошли в открытый демпинг по ценам, что резко повышает уровень убыточности, который отрицательно влияет на финансовый результат деятельности страховой компании. В-третьих, наряду с ростом убыточности происходит возрастание расходов на ведение дела в структуре страховой премии, что обусловлено высоким комиссионным вознаграждением, выплачиваемым посредникам, а также необходимостью развития инфраструктуры, информационных технологий и персонала.

В-четвертых, вследствие роста уровня убыточности и уровня расходов на ведение дела растет и такой агрегативный показатель эффективности деятельности страховой компании как комбинированный коэффициент, рассчитываемый как сумма коэффициента убыточности и коэффициента расходов на ведение дела. По данным Эксперт-РА в году комбинированный коэффициент у крупных страховых компаний превысил процент, что говорит об убыточности страховой деятельности в целом.

Добро пожаловать в мидл-офис

Кредитный процесс банка является многоэтапный и требует как сбора информации о клиентах, оценки соответствующей документации, постоянного общения с клиентами, так и подготовки различного рода договоров и регу улярного кредитного мониторинга. Для этого каждый шаг кредитного процесса должен быть хорошо продуманным и распределен между кредитными работниками.

Кредитные полномочия могут делегироваться различными способами частности, полномочия могут распределяться среди отдельных работников кредитного отдела, групп работников или разных подразделений. Процесс делегирования корректировка кредитных полномочий является сложным, поскольку требует не только соответствующей реакции кредитного работника на нужды заемщика, но и необходимой квалификации и способности к принятию рень.

тысячи новых компаний могут нанести удар по бизнес-модели старых компаний, Для этого понадобятся три простых шага: переместить бэк- офис в в работе мидл-офиса; — обеспечить лучший пользовательский опыт на.

Каковы их функции и различия? В компаниях различного профиля к фронт офису относятся разные виды деятельности. Менеджеры фронт офиса — это те, кто напрямую обеспечивает прибыль компании. Некоторые ставят под сомнение функцию анализа активов , так как такие аналитики напрямую не выполняют той работы, которая приносит деньги, как, например сотрудники отдела продаж.

Однако это не так, поскольку тем, кто занимается анализом активов, приходится видеться лицом к лицу с клиентами чуть ли не чаще, чем всем остальным. Между тем трейдеры почти никогда не видят вживую своих клиентов, но тем не менее они работают в фронт офисе. Традиционно должности в фронт офисе являются более престижными и высокооплачиваемыми, чем в бэк офисе. В инвестиционных банках и других финансовых институтах попасть на работу в фронт офис тяжелее всего.

Там предъявляются очень высокие требования как к формальному образованию, так и к личным качествам.

Автоматизация бэк-офиса банка: 3 -представление

Статьи для банкира Фронт-офис как визитная карточка банка Пресловутая клиентоориентированность бизнеса стала одним из главных постулатов, декларируемых банками в своих стратегиях развития и программах. И здесь, конечно, очень важно, насколько быстро и качественно работает в банке фронт-офисная система, которая как раз и проектируется для того, чтобы организация работы с клиентами была более эффективной.

С одной стороны, фронт-офис - это подразделение банка, непосредственно общающееся с клиентами и имеющее отношение, в первую очередь, к продажам и маркетингу, то есть своего рода визитная карточка компании. И от того, насколько четко будет организована его работа, зависит во многом успех бизнеса.

Мидл-офис capQORT разработан для управления в режиме онлайн Это привело к изменению некоторых бизнес-процессов и.

Последние также обслуживают каналы во внешний мир, но это каналы к фискальным органам и к хранилищам аналитических данных. Отличительным параметром бэк-офиса, обслуживающего взаимодействие с внешним миром, становится информация, извлеченная из сделок и трансформированная в характеристики канала. Характерные проблемы автоматизации в этой части — задачи сортировок и пакетирования на входах и выходах каналов, одновременный учет в разных планах счетов в масштабе всего учета в целом, а не в понятиях отдельных бухгалтерских моделей, построение хранилищ данных и поддержка их оперативной целостности с операциями в бизнес-процессах банка.

Особо сложной среди этих задач является, конечно же, построение и обслуживание хранилищ данных. Традиционное решение этой задачи состоит в том, что хранилище оформляется в виде отдельного от АБС приложения, работающего с отдельной базой данных. И такое решение вполне пригодно для зарубежных банков, которые давно уже не занимаются ревизией прошлого в фискальных интересах и действительно работают в стандартах МСФО не формально, а в соответствии с их духом и смыслом.

А тогда на функции хранилища накладываются весьма специфические требования по поддержке оперативной целостности с данными в -системе, которые могут и это главное изменяться в прошедших операционных днях. Эти проблемы делают особо актуальной дальнейшую автоматизацию учетных бэк-офисов. Отметим здесь, что отличительным параметром учетного бэк-офиса является не количество обрабатываемых продуктов, а совсем другой вектор — глубина учета, которая измеряется числом параллельных учетных систем или учетов бухгалтерский, финансовый, управленческий и качеством их связи с бизнес-процессной частью АБС.

Кстати, интересно и то, что отделы .

A 10 Minute Comparison: Office 365 vs Google"s G Suite - WorkTools #32 by Christoph Magnussen